金賞 銀賞 銅賞 4位 5位 6位 7位 8位 9位 10位 ホッと一息 三種の菌技 おやつ作り

チョー簡単!発酵パワパワサラダ革命


温野菜そみファ増し増しサラダ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ3~1パック
  • ・お好みのドレッシング大さじ3
  • ・ブロッコリー1/8個
  • ・かぶ2個
  • ・サツマイモ1/4本
  • ・しいたけ2枚
  • ・しめじ1/4個
  • ・にんじん1/4本
  • ・ミニトマト4個

作り方

  1. 1野菜はそれぞれ食べやすい一口大に切り、ミニトマト以外の野菜は水を振り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。
  2. 2そみファとドレッシングをボウルに入れよく混ぜる。
  3. 3器に1の電子レンジで加熱した野菜とミニトマトを盛り、2をかける。

3種のそみファドレッシング

材料(2人分)

    <和風そみファドレッシング>

  • ・そみファ小さじ2
  • ・しょうゆ小さじ1
  • ・米油大さじ2
  • ・大根おろし大さじ1
  • <洋風そみファドレッシング>

  • ・そみファ小さじ2
  • ・オリーブオイル小さじ4
  • ・レモン汁小さじ2
  • ・塩こしょう適宜
  • <中華そみファドレッシング>

  • ・そみファ小さじ2
  • ・しょうゆ小さじ1
  • ・米酢小さじ2
  • ・ごま油小さじ2
  • ・豆板醤小さじ1/2

作り方

  1. 1そみファドレッシングは和洋中それぞれの材料をよく混ぜる。

ヨーグルトと一緒にキンキン朝食革命


そみファヨーグルトセーキ~ バナナ味~

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4
  • ・プレーンヨーグルト50ml
  • ・牛乳1/2カップ(100ml)
  • ・レモン汁小さじ2
  • ・バナナ1本

作り方

  1. 1バナナは適当な大きさに切り、他の材料と共にミキサーに入れる。
  2. 2滑らかになるまでミキサーで攪拌する。
  3. 3お好みでミントの葉(分量外)をトッピングする。

そみファボウル

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ6~1パック
  • ・プレーンヨーグルト1カップ(200ml)
  • ・はちみつ大さじ2
  • ・グラノーラ100g
  • ・お好みの果物適宜
  • (メロン、いちご、ブルーベリー等)

作り方

  1. 1ボウルにそみファ、ヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜる。
  2. 2器にグラノーラを入れ、1をかけ、お好みの果物をそえる。

脳みそキラキラお受験革命


簡単!そみファ野菜ごろごろカレー

材料(1人分)

  • ・そみファ大さじ4~1パック
  • ・レトルトカレー1パック
  • ・お好みの野菜適宜
  • (じゃがいも、れんこん、オクラ、にんじん、マッシュルーム等)
  • ・ご飯適量

作り方

  1. 1お好みの野菜は食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 2レトルトカレーは鍋に移し、そみファを加えて混ぜながらアルコールが飛ぶまで加熱する。
  3. 3皿にご飯と2を盛り、1の野菜をトッピングする。

そみファダブル米麹ドリンク

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4以上
  • ・麹甘酒2カップ(400ml)

作り方

  1. 1鍋にそみファと麹甘酒を入れ、煮立たせないようにアルコールが飛ぶまで加熱する。

特別菌宝章


「三種の菌技きんぎ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ3~6
  • ・納豆1パック(40g)
  • ・キムチ40g

作り方

  1. 1キムチは細かく切り、ボウルに入れる。
  2. 21にそみファ、納豆を加え軽く混ぜる。

病院食や気になる方へ減塩革命


そみファで変身!減塩マーボー

材料(2人分)

  • ・そみファ1/2パック
  • ・市販の麻婆の素30g
  • ・豚ひき肉50g
  • ・豆腐1/2丁(150~200g)
  • ・食用油小さじ1
  • ・長ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • ・小ねぎ適量

作り方

  1. 1フライパンで食用油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. 21にそみファ、麻婆の素と長ねぎ・豆腐を加えて加熱し出来上がり。
     仕上げに小ねぎをトッピングしても。

(1人分) エネルギー350kcal たんぱく質20.9g 脂質13.1g 塩分1.1g


そみファパワーMiso Soup

材料(2人分)

  • ・そみファ小さじ4~1/2パック+大さじ1(168g)
  • ・味噌小さじ2
  • ・水350ml
  • ・お好みの具材週宜
  •  (大根、わかめなど)

作り方

  1. 1鍋に水、お好みの具材を入れてひと煮立ちしたら火を消し、そみファと味噌を溶き入れて碗に注ぐ。

(1人分)
●小さじ4の場合: エネルギー 55kcal たんぱく質 2.2g 脂質 1.8g 塩分 0.7g
●1/2パック+大さじ1(168g)の場合:エネルギー 200kcal たんぱく質 11.3g 脂質 6.7g 塩分 0.7g

たっぷり加えて、こくが深まるラーメン革命


「ラーメン革命」は、ラーメンにそみファを足すたけなので...人気メニューのコクUP提案!

そみファ肉じゃが

材料(2人分)

  • ・牛切り落とし肉100g
  • ・じゃがいも1個
  • ・にんじん1/4本
  • ・玉ねぎ(うす切り)1/4個
  • ・絹さや4枚
  • ・しらたき30g
  • ・しょうが(うす切り)2牧
  • ・ごま油小さじ2
  • <合わせ調味料>

  • ・そみファ大さじ2~6
  • ・しょうゆ小さじ1
  • ・みりん小さじ2
  • ・砂糖小さじ2
  • ・水1/2カップ

作り方

  1. 1じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切って電子レンジで2分ほど加熟する。(こうすると煮込み時間が短縮できる)
  2. 2鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら1と玉ねぎ、しょうが、しらたき、<合わせ調味料>を全て加え沸騰したら弱火で5~6分煮る。
  3. 32を器に盛り、茹でた絹さやを散らす。

そみファキャロットスープ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ2~4
  • ・味噌小さじ2
  • ・にんじん1/2本
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・水300ml
  • ・牛乳1/2カップ
  • ・塩こしょう適宜
  • ・パセリ適宜

作り方

  1. 1にんじん、玉ねぎはうす切りにして水と一緒に鍋に入れ、中火で柔らかくなるまで煮たら、そみファ、味噌を加え、ミキサーにかける。
  2. 21を鍋に移して牛乳を加え温めたら器につぎ、生クリームをトッピングし、パセリを散らす。

そみファポテトサラダ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ2~4
  • ・マヨネーズ大さじ2
  • ・じゃがいも2個
  • ・玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • ・ツナ缶小1缶(70g)
  • ・きゅうり1/4本
  • ・にんじん(いちょう切り)1/4本
  • ・粉チーズ大さじ1
  • ・パセリ少々

作り方

  1. 1じゃがいもは皮つきのままラッブをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、にんじんは少量の水を加えて(こうすると、うまみと栄養が逃げにくい)電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 2ボウルにそみファとマヨネーズを入れてよく混ぜたら、皮をむいた1のじゃがいもを加え、軽くつぶす。
  3. 32のボウルに1のにんじん、きゅうり、ツナ缶を加えてさっと和え、器に盛り、粉チーズとパセリを散らす。

枝豆・冷奴・板わさに+プラスで晩酌革命


海苔「そみやっこ」

材料(2人分)

  • ・そみファ適量
  • ・焼き海苔適量
  • ・ゆず適宜
  • ・万能ねぎ適宜

作り方

  1. 1焼き海苔にそみファをのせて包み、醤油をつける。
  2.  ※ゆずや万能ねぎをのせて、更にグレードUP!

そみファカナッペ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4以上
  • ・クリームチーズ大さじ4
  • ・海苔の佃煮適宜
  • ・いくら適宜
  • ・クラッカー適宜

作り方

  1. 1ボウルにそみファとクリームチーズを入れ、よく混ぜてペースト状にする。
  2. 2クラッカーに1のペーストをたっぷり塗り、いくら、海苔の佃煮をトッビングする。

あんこと混ぜて和菓子革命


そみファいちごばんざい

材料(2人分)

  • ・そみファ1/2パック
  • ・粒あん150g
  • ・水1/2カップ(100ml)
  • ・いちご適量

作り方

  1. 1そみファと粒あん、水を混ぜ、とろみ加減はお好みで調整する。
  2. 2器に1を盛り、いちごをのせてばんざい。

あったかご飯に山盛りのっけてふりかけかけて
どんぶり革命


「三種の菌技きんぎ」ドン(丼)

材料(2人分)

  • ・そみファ1/2~1パック
  • ・納豆1パック(40g)
  • ・キムチ40g
  • ・卵2個
  • ・食用油小さじ1
  • ・こ飯茶碗2杯分
  • ・薬味適宜
  • (三ッ葉、すりごま、かつお節等)

作り方

  1. 1キムチは細かく切り、ボウルに入れる。
  2. 21にそみファ、納豆を加え軽く混ぜる。
  3. 3フライパンに食用油を熱し、溶いた卵液を流し込み2を加えてさっと混ぜる。
  4. 4器に温かいご飯を盛り、3をのせて、お好みで薬味をふりかけて。

ジャムと一緒にトースト革命


そみファトーストジャム・ツナ

材料(2人分)

    <ジャム>

  • ・そみファ大さじ2~4
  • ・好みのジャム適量
  • ・パン適量
  • <ツナ>

  • ・そみファ大さじ4~1/2パック
  • ・ツナ缶1/2缶(35g)
  • ・食パン2枚

作り方

  1. <ジャム>
  2. 1パンの表面にそみファをどっさりのせ、お好みのジャムをのせていただく。
  3. <ツナ>
  4. 1そみファとツナ缶をよく混ぜ、食バンにたっぷりのせ、オーブントースターで焼く。

鍋・スープ・カレー・炒め物・・・
山盛り入れてお料理革命


そみファドリア

材料(2人分)

  • ・そみファ1/2パック
  • ・マヨネーズ大さじ4
  • ・ハム(2cm角切り)2枚
  • ・ブロッコリー(ゆでる)少々
  • ・マッシュルームの水煮少々
  • ・ピサ用チーズ80g
  • ・ご飯茶碗1杯分

作り方

  1. 1そみファとマヨネーズをよく合わせて温かいご飯と混ぜてグラタン皿に入れる。
  2. 21にゆでたブロッコリー、2cm角に切ったハム、マッシュルームを加えてビザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。

ホッとひと息


そみファハニーラテ

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4
  • ・牛乳2カップ(400ml)
  • ・はちみつ大さじ2
  • ・スチームミルク適宜
  • ・ピスタチオナッツ適宜

作り方

  1. 1そみファ、牛乳、はちみつをカップに入れ電子レンジで温かくなるまで加熱し、よく混ぜてから、スチームミルクと刻んだピスタチオナッツをトッビングする。

そみファでおやつ作りに挑戦!


そみファみたらし焼き団子

材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ1~4
  • <みたらしあん>

  • ・そみファ小さじ1
  • ・しょうゆ大さじ3
  • ・砂糖大さじ3
  • ・みりん大さじ1
  • ・水溶き片栗粉大さじ2

    <だんご>

  • ・上新粉100g
  • ・熱湯80ml
  • ・白玉粉40g
  • ・ぬるま湯30~40ml

作り方

  1. 1上新粉は熱湯を3回に分けて加え、混ぜておく。
  2. 2白玉粉はぬるま湯で練り、1と合わせてよくこね、一ロ大に丸めて熱湯でゆて、串にさす。
  3. 3鍋にみたらしあんの材料を入れてよく混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
  4. 42の団子に3のみたらしあんをくぐらせ、そみファをのせてオーブントースターで焼き目をつける。

トップページへ戻る