コクまし 発酵レシピ

●発酵そみファ

●発酵そみド

●発酵そみファレシピ 

温野菜そみファ増し増しサラダ


材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ3
  • ・お好みのドレッシング大さじ3
  • ・ブロッコリー1/8個(150g)
  • ・かぶ2個(150g)
  • ・サツマイモ1/4本(100g)
  • ・しいたけ2枚(20g)
  • ・しめじ1/4パック(50g)
  • ・にんじん1/4本(50g)
  • ・ミニトマト4個(40g)

作り方(調理時間15分)

  1. 野菜はそれぞれ食べやすい一口大に切り、ミニトマト以外の野菜は水を振り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。
  2. そみファとドレッシングをボウルに入れよく混ぜる。
  3. 器にの電子レンジで加熱した野菜とミニトマトを盛り、をかける。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
191.0kcal 5.8g 1.9g 80.1g 7.4g 6.1g 1.6g
 

「三種の菌技きんぎ


材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ3
  • ・納豆1パック(40g)
  • ・キムチ40g

作り方(調理時間10分)

  1. キムチは細かく切り、ボウルに入れる。
  2. にそみファ、納豆を加え軽く混ぜる。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
91.0kcal 6.3g 3.5g 49.5g 47.7g 1.8g 0.6g
 

そみファヨーグルトセーキ ~バナナ味~


材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ3
  • ・プレーンヨーグルト50ml
  • ・牛乳1/2カップ(100ml)
  • ・レモン汁小さじ2
  • ・バナナ1本

作り方(調理時間10分)

  1. バナナは適当な大きさに切り、他の材料と共にミキサーに入れる。
  2. 滑らかになるまでミキサーで攪拌する。
  3. お好みでミントの葉(分量外)をトッピングする。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
113.0kcal 4.1g 2.4g 61.2g 60.6g 0.6g 0.03g
 

そみファいちごばんざい


材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4
  • ・粒あん150g
  • ・水1/2カップ(100ml)
  • ・いちご適量

作り方(調理時間10分)

  1. そみファと粒あん、水を混ぜ、とろみ加減はお好みで調整する。
  2. 器にを盛り、いちごをのせてばんざい。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
302.0kcal 10.5g 4.2g 53.6g 49.0g 4.6g 0.1g
 

そみファパワーMiso Soup


材料(2人分)

  • ・そみファ小さじ4
  • ・味噌小さじ2
  • ・だし汁300ml
  • ・お好みの具材週宜
  •  (大根、わかめなど)

作り方(調理時間10分)

  1. 鍋にだし汁、お好みの具材を入れてひと煮立ちしたら火を消し、そみファと味噌を溶き入れて碗に注ぐ。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
55.0kcal 3.3g 1.4g 5.4g 2.3g 0.6g 0.7g
 

そみファで変身!減塩マーボー


材料(2人分)

  • ・そみファ大さじ4
  • ・市販の麻婆の素(肉なし)30g
  • ・豚ひき肉50g
  • ・豆腐200g
  • ・食用油小さじ1
  • ・長ねぎのみじん切り大さじ2
  • ・小ねぎ適量

作り方(調理時間15分)

  1. フライパンで食用油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. にそみファ、麻婆の素と長ねぎ・豆腐を加えて加熱し出来上がり。
     仕上げに小ねぎをトッピングしても。

 

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
299.0kcal 20.6g 18.5g 14.0g 0.9g 1.9g 4.0g
 

発酵そみファでコクうま!
レンジで濃厚バターチキンカレー


材料(2人分)

  • ・鶏もも肉(唐揚げ用)300g
  • ・発酵そみファ100g~
  • ・トマトジュース350ml
  • ・カレールウ2個
  • ・バター15g
  • ・醤油適量
  • ・ご飯適量

作り方(調理時間15分)

  1. 耐熱ボウルに発酵そみファを入れ、トマトジュースを少しずつ加えて混ぜ、発酵そみファを溶かす。
  2. 鶏もも肉、カレールウを入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで10分加熱する。
  3. バターを溶かし、醤油で味を調える。
  4. 器にご飯を盛り、をかける。

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
823.0kcal 36.8g 45.6g 63.4g 47.1g 2.8g 2.9g

●発酵そみドレシピ 

そみドの炊き込みご飯


発酵そみドで旨味がさらにアップするお手軽炊飯器レシピ

材料(3~4人分)

  • ・米2合(300g)
  • ・鮭(甘口)2切(155g)
  • ・昆布1枚(乾燥2g)
  • ・舞茸1パック(100g)
  • ・①有塩バター10g
  • ・しそ5枚(2g)
  • ・白ごま小さじ1
  • ・発酵そみド(6g/袋)2袋
  •  ・②醤油大さじ2
  •  ・水適量

作り方(調理時間60分/作業時間10分)

  1. 炊飯器に米とAを加えて、2合のメモリまで水を入れる。
  2. 鮭、昆布、一口大に割いた舞茸をのせ、通常モードで炊く。
  3. 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、バターを入れ混ぜる。
  4. 手でちぎったしそと白ごまをトッピングする。

 

塩分が気になる方は、塩味の調味料①②をカット! 美味しく減塩の炊き込みご飯をお試しください!!

お米は洗って30分ほど水につけて
炊飯器に入れておくとより美味しくなる!
いろんな具材でアレンジできる!
食塩不使用の具材でもお試しください!

■栄養情報(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維総量 食塩相当量
877.0kcal 25.4g 48.4g 93.2g 87.3g 5.9g 6.0g

発酵そみド× お米の使用例